Convivio

22/11/23 18:00 - 25/11/23 23:00

Il racconto legato al cibo, la sua storia e le sfide in serbo per l’immediato futuro, sono i temi della prima edizione di “CONVIVIO 2023: il cibo nella cultura”, il nuovo progetto culturale che si svolgerà a Bergamo dal 22 al 25 novembre 2023. Promossa da Comune di Bergamo, Città creativa Unesco per la Gastronomia con partner scientifico il Premio Bergamo in collaborazione con l’Associazione La Balena Bianca, la manifestazione propone un calendario di incontri tra i professionisti dei due settori, pronti a condividere il proprio sapere in ambito gastronomico, enologico e letterario nel contesto del cambiamento climatico in corso. Gli eventi si svolgono nelle due cornici del Teatro alle Grazie e dell’Auditorium di Piazza Libertà a Bergamo.

Gli appuntamenti in programma:
- Mercoledì 22 novembre 2023, Teatro alle Grazie
Ore 18.00, Lectio magistralis “Cucine letterarie” di Hans Tuzzi incentrata sul ruolo ricoperto dal cibo all’interno della letteratura occidentale.
In seguito, Adriana Lorenzi, docente e curatrice della rivista Spazio. Diario aperto dalla prigione, presenterà il progetto di riabilitazione sociale Forno in carcere a cura della Cooperativa Calimero.
Nell’ultima parte Il sapore del vino con il poeta, editore ed enologo amatore Marco Scarpa, in dialogo con i viticoltori Emanuele Medolago Albani e Alessandro Sala. Al termine dell’incontro è prevista una degustazione dei vini prodotti dalle cantine locali in collaborazione con il Consorzio Tutela Valcalepio, accompagnati dai prodotti dolci e salati realizzati nell’ambito del progetto Forno in carcere.

Giovedì 23 novembre 2023, Teatro alle Grazie, ore 18:00
Cibi in via di estinzione con Ferdinando Cotugno, giornalista, e Agnese Codignola, giornalista ed esperta di salute e alimentazione con la moderazione di Fabio Deotto, autore e giornalista, per una riflessione sulle conseguenze dei cambiamenti climatici su coltivazioni e abitudini alimentari,

Venerdì 24 novembre 2023, Auditorium di Piazza Libertà, ore 20:30
Divorare il futuro un incontro dedicato al mondo del cinema, con i critici cinematografici Emanuela Martini e Nanni Cobretti, organizzato in collaborazione con Bergamo Film Meeting e Lab80.

Sabato 25 novembre 2023, Teatro alle Grazie
Ore 17:30, Ricette d’autore con Michele Mari, giurato del Premio Bergamo, Davide Orecchio e il curatore di Mangiarsi le parole Luca Clerici, per un viaggio letterario sul legame di molti autori (per citarne uno tra tutti Carlo Emilio Gadda) con “ricette e piatti d’autore”.
A seguire, la scrittrice Claudia Durastanti e Pryia Basil, attivista inglese, fondatrice di “Authors for Peace” e autrice di Elogio dell’ospitalità. Riflessioni sul cibo e sul significato della generosità (Il Saggiatore), si confronteranno sul valore sociale e politico che il cibo riveste nell’incontro tra culture. L’intera serata è condotta da Max Pavan, giornalista di BergamoTV media partner della Manifestazione

Teatro alle Grazie
Bergamo (BG)
Locandina