Transumanza letteraria
La Transumanza Letteraria della Bergamasca è un progetto complesso, un sogno ricco che ha fatto fatica ad alzarsi in piedi, ma ora arrivano quelle comprensioni desiderate e si stringono intorno a noi consensi e desideri di partecipazione. Nella terza tappa della Transumanza Letteraria 2024 di giovedì 29 febbraio la serata si arricchisce grazie all'adesione, su invito della amministrazione comunale di Romano di Lombardia, dei docenti dell'ISSR Rubini di Romano di Lombardia.
La Transumanza Letteraria della bergamasca 2024 quest'anno pone la sua attenzione sul rapporto dei bergamaschi con il lavoro e, in maniera più particolare, quanto la letteratura locale possa rendere questa relazione più serena ed equilibrata.
Dopo i saluti istituzionali introdurranno la serata Gino Verrico, docente di cucina, e Giuseppe Ansaldi, docente di sala, dell' I.S.S. "G.B. Rubini" corso Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera di Romano di Lombardia.Il Presidente ABF Beppe Pezzoni dichiarerà il significato della ricerca filosofica e letteraria sulla relazione Persona-Lavoro-Letteratura, con un suo personale contributo e punto di vista per anticipare la presentazione dell'autore e del libro che saranno il momento clou della serata. Ci sarà , infatti, lo Chef Mario Cornali proprietario del Ristorante "Il Collina" di Almenno San Bartolomeo con il suo romanzo "La dispensa del giorno prima".
Il libro e l'autore protagonisti della terza tappa raccontano di una professione che ci rende unici nel mondo: il mestiere del ristoratore. Mario Cornali, chef e proprietario del ristorante Il Collina di Almenno San Bartolomeo, ha romanzato la sua esperienza di ristoratore impossibilitato ad esercitare il suo mestiere durante il 2020. Quando ci si deve fermare e sembra di non poter guardare al futuro, si cerca nel passato, si scova nella dispensa dei giorni indietro e si scopre quali siano davvero le nostre conoscenze, le nostre ricchezze e le nostre risorse per tornare a guardare al presente con più coscienza, con più serenità e comprensione che ogni giorno abbiamo molto per cui rendere grazie alla vita.
Altro spunto di riflessione importante lo farà il prof. Beppe Pezzoni che proprio in questa indagine sui nostri mestieri aiuterà a capire quali possano essere i mestieri che bisogna lasciare in eredità ai ragazzi, oltre al primo e profondo mestiere di vivere.
Chiuderà i racconti Maria Di Pietro, Ideatrice di Pagine Bergamasche e della Transumanza Letteraria della Bergamasca.