CIclo di incontri su agricoltura ed economia
Da gennaio a maggio 2025 il DESR - Distretto di economia solidale e rurale - promuove un ciclo di cinque incontri di formazione, con appuntamento ogni quarto venerdì del mese, alle 20.30, in biblioteca Baggio.
mercoledì 22 gennaioCenni storici del passaggio da agricoltura contadina ad agricoltura industriale. Dalle macchine sempre più grandi per lavorare la terra, all’uso della chimica; dagli OGM alla modificazione del DNA degli NBT.Videoconferenza con Piero BevilacquaGià Professore ordinario di Storia contemporanea all’Università di Roma “La Sapienza”
mercoledì 26 febbraio“Di chi sono i semi? Dialogo sull'uniformità del nostro modello agroalimentare”Con Riccardo BocciDirettore tecnico della Rete dei Semi Rurali, segue come esperto le politiche internazionali sulle sementi, presso la FAO. Ha redatto le Linee Guida sull’Agrobiodiversità presso il gruppo di lavoro del Ministero dell'Agricoltura.
mercoledì 26 marzo“Il cibo pronto industriale: additivi, coloranti, emulsionanti, conservanti, addensanti. Saper fare la spesa per non nuocere alla propria salute e a quella del pianeta”Videoconferenza con Marina MarianiNata a Baggio, dove ha vissuto per 60 anni, dopo la laurea in scienze agrarie si è occupata di sicurezza alimentare. Ha insegnato merceologia alimentare e legislazione sanitaria presso il Politecnico del commercio di Milano. Si è specializzata in biologia molecolare presso l'Università Statale di Milano.
mercoledì 23 aprile“Lo sfruttamento del lavoro agricolo e il ruolo della GDO: le nuove schiavitù nel Nord Italia”Con Maria PanarielloGiornalista freelance per testate nazionali e internazionali, per Associazione Terra! si occupa di campagne legate al tema del caporalato e di comunicazione.Terra! dal 2008 lavora per la transizione ecologica dei sistemi alimentari, unendo giustizia ambientale e sociale, denunciando gli squilibri del sistema agroindustriale. Ha contribuito all'approvazione dell'attuale legge anti-caporalato (199/2016).
mercoledì 21 maggio“La finanziarizzazione del cibo”Con Andrea Di StefanoDirettore responsabile di Greenwashingnews, editorialista di Radio Popolare
Ingresso libero e gratuito