Clima, microorganismi, microplastiche: cosa ci rivela il ghiaccio
Clima, microorganismi, microplastiche: cosa ci rivela il ghiaccio
In collaborazione con Università degli Studi di Milano
Con Guglielmina Diolaiuti, glaciologa, e Roberto Ambrosini, ecologo (Dipartimento di scienze e politiche ambientali - Università degli Studi di Milano)
L'arretramento dei ghiacciai a causa del cambiamento climatico è un fenomeno sotto gli occhi di tutti, ma non è l'unico parametro per valutarne lo stato di salute. Recenti campagne di studio e monitoraggio rivelano presenze al loro interno di black carbon, microplastiche ed altri agenti inquinanti, segnali inequivocabili dell'impatto antropico sull'ambiente.
Se la presenza di inquinanti nei ghiacciai poteva essere prevedibile, la sorpresa è nelle quantità trovate, paragonabili a quelle rilevate nei sedimenti marini e costieri europei. Come sono arrivati? In che misura la loro presenza è legata alla frequentazione umana? Cosa succederà man mano che i ghiacciai si scioglieranno?
Ingresso libero fino ad esaurimento posti.In caso di maltempo l'incontro si svolgerà all'interno della biblioteca.
L'incontro fa parte della rassegna Sormani green. Ghiacciai e montagne